Itadakimasu #6 – Takoyaki

 Weeee gente!!! Oggi, a un mese e mezzo dall’inizio di questa avventura gastronomica, parliamo finalmente dei Takoyaki!!!

I Takoyaki (Tako=polpo e Yaki=arrosto), è un piatto tipico di Osaka.

Per preparare questo piatto, sono indispensabili gli attrezzi giusti, quali:

– Un recipiente con il manico e un beccuccio

– Una piastra in ghisa, con fori semicircolari

– Un pennello per oliare la piasta

– Uno spillone per inforcare e girare l’impasto

Ora vediamo la ricetta:

– 150g di farina 00

– 300ml di dashi (brodo)

– 1 uovo

– 2 cucchiai di beni shoga (zenzero rosso) tritato.

– un pizzico di sale

– un cucchiaino di zucchero

– 100g di polpo bollito (un paio di tentacoli sono sufficienti)

– un mazzetto di erba cipollina

– una bustina di kazuo bushi  (pesce simile al tonno)

– aonori (tipo di alga)

– maionese

– salsa takoyaki (la trovate già fatta nei supermercati)

– olio di semi

Preparazione:

– Tritare l’erba cipollina e lo zenzero rosso

– Fare l’impasto di base con: farina, dashi, sale, zucchero, uova

– Tagliare il polpo a pezzettini

– Oliare bene la piastra, anche nelle parti dove non si deve mettere l’impasto

– Versare l’impasto nei fori, ed aggiungere tutti gli altri ingredienti

– Far cuocere, girando ogni volta con lo spillone l’impasto, per una cottura uniforme

– Una volta cotti toglierli dalla piastra, e spennellare i takoyaki con maionese e salsa tatoyaki

In Giappone, c’è la credenza che tutti coloro che possiedono una bancarella di takoyaki, siano ex memrbi della Yakuza (mafia giapponese), o almeno debbano avere un passato da delinquente.

Adesso che ci penso, quel signore vicino a casa mia che vende panini, ha una brutta faccia….XD

Itadakimasu torna tra 7 giorni….

Prossima puntata: Yakitori

Itadakimasu!!!