Mondiali di calcio femminili, Giappone Campione del Mondo!

di tappoxxl 3

Notizia che definire incredibile è poco. Ma la nazionale femminile giapponese ha sconfitto ai rigori una delle favorite per la vittoria finale: gli Stati Uniti D’America. Dopo 90 minuti di emozioni forti e di ritmi serrati, le due squadre si sono ritrovate sul punteggio di 1 a 1. Nonostante avessero prevalso sulle nipponiche ben 22 volte su 25 incontri, la nazionale statunitense, questa volta, è riuscita a farsi sconfiggere nell’unica partita davvero importante: la finale. Tutto il mondo calcistico grida al miracolo e mi aggiungo al coro molto volentieri. Non avrei mai creduto di vedere una nazionale come quella giapponese vincere un mondiale. Non per demeriti loro, ma per i meriti di altre nazionali troppo superiori. E invece, come molto spesso accade, questo fantastico sport ci ha regalato un ribaltamento di fronti degno del miglior film hollywoodiano.

Il primo tempo si è chiuso sullo 0 a 0, con una netta superiorità delle americane, che hanno colpito un palo e una traversa e sono state pericolose in più occasioni. Nel secondo tempo la storia pare non cambiare: ritmo forsennato delle statunitensi e giapponesi in bambola. Dopo alcune occasioni da gol, le americane, al 24’ del secondo tempo, riescono finalmente a passare in vantaggio con un gol di Morgan su assist di Rapinoe. La partita sembra vinta e, a 9 minuti dalla fine, la difesa, forse con la testa già negli spogliatoi, combina un pasticcio e regala palla a Miyama, attaccante del Giappone, che senza pensarci troppo la spara dentro per il definitivo pareggio che conduce le squadre verso i tempi supplementari.

Un’extra-time che riserva agli spettatori altri gol. Gol che arrivano al 14’ del primo tempo supplementare, con un colpo di testa di Wambach che illude le americane. Perché infatti, a tre minuti dal fischio finale, la giapponese Sawa, con un gran gol, riporta il punteggio in parità e si va ai calci di rigore. Incredibilmente, le americane sbagliano 3 rigori e regalano la vittoria alle giapponesi, che invece, hanno mantenuto il sangue freddo e hanno segnato fino alla vittoria matematica. Grande traguardo sportivo raggiunto dal Giappone. Purtroppo però, la nazionale maschile dovrà faticare molto per vincere un mondiale.